Huiles essentielles pour pondeuses et poulets
par Louise ArbourHuiles essentielles pour pondeuses et poulets: L’approche naturelle (étayée par la science) pour la santé et la productivité du cheptel.
Avec autorisation de traduction et adaptation de Mme Sue Senger de Rose Hill Farm
https://rosehillfarm.ca/2020/07/31/essential-oils-for-chickens/
Partout dans le monde, on s’inquiète de plus en plus des souches de bactéries résistantes aux antibiotiques et de la génération de super-microbes résultant de la surconsommation d’antibiotiques, tant dans le domaine médical que dans celui de l’élevage. Les mathématiques de la situation pour le bétail sont assez simples. Plus vous entassez d’animaux dans des espaces restreints, soumis au stress, avec des intrants réduits au minimum pour maximiser les profits, plus vous risquez d’être confronté à des maladies et à des problèmes de santé chez les animaux.
C’est pourquoi beaucoup de gens se tournent vers la garde et l’élevage de leurs propres poules comme moyen de garantir des œufs et/ou de la viande de haute qualité, et un meilleur bien-être pour les animaux concernés. Mais la production à petite échelle n’élimine pas les risques inhérents à l’élevage de volailles, qui comprennent l’exposition à des agents pathogènes comme E. coli, Salmonella et Listeria, pour n’en citer que quelques-uns.
Ne serait-il pas formidable qu’il existe un moyen naturel de traiter ces agents pathogènes potentiellement mortels ?
Il s’avère que les chercheurs se sont également posé cette question. Des études se sont concentrées sur l’utilisation d’huiles essentielles d’origine végétale dans la production de poulets. L’objectif est de déterminer si ces composés peuvent agir efficacement pour améliorer la productivité tout en éliminant le risque de développer une résistance chimique.
Ma curiosité a été éveillée parce que j’ai lu quelques articles sur l’utilisation d’herbes et d’huiles essentielles pour les poules et poulets et j’ai voulu creuser le sujet afin de m’assurer qu’il ne s’agissait pas simplement de donner une odeur plus fraîche au poulailler! En me plongeant dans les recherches, je me suis rendu compte que les huiles essentielles peuvent être un outil indispensable aux petits éleveurs pour améliorer leurs troupeaux et augmenter la qualité de leur viande et de leurs œufs.
Si vous vous êtes déjà demandé si les huiles essentielles valent vraiment le coup, continuez à lire ! J’ai rassemblé quelques-uns des derniers résultats de recherche qui pourraient vous aider à faire la lumière sur cette approche intrigante de la gestion des poules et poulets.
Quelles huiles essentielles sont sans danger pour les poules?
Il existe au moins 20 huiles essentielles actuellement utilisées dans la production de poules (volailles) qui sont considérées comme sûres. Selon une revue de 2017 publiée dans les Annals of Animal Science, ces huiles essentielles sont utilisées à plusieurs fins différentes qui peuvent inclure l’amélioration des taux de croissance, une meilleure conversion alimentaire, une meilleure immunité et santé, et comme agents de nettoyage (2). Les huiles essentielles peuvent également être utilisées dans de nombreuses applications différentes, par exemple comme additif alimentaire, additif pour l’eau de boisson, traitement topique (par exemple contre les poux ou les acariens), ou comme agents de nettoyage pour les couveuses, les poulaillers et les installations de boucherie.
Les 20 huiles essentielles les plus utilisées dans la production de volailles, poules et poulets
Huile essentielle |
Nom botanique |
Camomille |
Matricaria chamomilla |
Cannelle |
Cinnamomum zeylanicum |
Clou de girofle |
Syzygium aromaticum |
Eucalyptus |
Eucalyptus sp. |
Fenouil |
Foeniculum vulgare |
Ail |
Allium sativum |
Gingembre |
Zingiber officinale |
Lavande |
Lavandula angustifolia |
Mélisse |
Melissa officinalis |
Armoise |
Artemisia vulgaris |
Oignon |
Allium cepa |
Orange |
Citrus sinensis |
Origan |
Origanum vulgare |
Menthe poivrée |
Mentha piperita |
Romarin |
Rosmarinus officinalis |
Sauge |
Salvia officinalis |
Sarriette |
Satureja montana |
Arbre à thé |
Melaleuca alternifolia |
Curcuma |
Curcuma longa |
Thym |
Thymus vulgaris |
Source: Use of essential oils in broiler chicken production –a review
Ann. Anim. Sci., Vol. 17, No. 2 (2017) 317-335 DOI : 10.1515/aoas-2016-0046
Quelle quantité devez-vous utiliser ?
Veillez toujours à respecter les doses recommandées par des praticiens expérimentés, ou commencez doucement si vous expérimentez les huiles essentielles par vous-même. En cas de doute, consultez un vétérinaire ou un professionnel de la santé animale. Les informations contenues dans cet article ont pour but de vous informer sur les dernières avancées scientifiques en matière d’huiles essentielles, et ne sont pas destinées à diagnostiquer ou à traiter les volailles, le bétail ou les personnes.
Rappelez-vous toujours qu’avec les huiles essentielles, une petite quantité d’huile est très efficace. Cela signifie que le fait d’ajouter plus d’huiles essentielles ou d’augmenter la concentration de la solution finale peut NE PAS se traduire par de meilleures performances ou une meilleure santé pour vos oiseaux.
Cela est particulièrement vrai lorsque les huiles essentielles sont utilisées comme additifs alimentaires. Si de petites quantités peuvent favoriser la digestion et améliorer les taux de conversion alimentaire pour la prise de poids, des quantités excessives peuvent irriter les muqueuses sensibles des oiseaux, en particulier des poussins, et peuvent entraîner le résultat inverse (c’est-à-dire une diminution de la consommation et de l’utilisation des aliments) (3).
N’appliquez jamais d’huiles essentielles non diluées sur une poule ou sur une surface avec laquelle l’oiseau sera en contact direct. Les huiles essentielles doivent toujours être diluées pour une efficacité maximale. En règle générale, l’huile essentielle doit représenter entre 0,5 et 2 % du mélange final, bien que des dilutions aussi faibles que 0,02 % puissent encore présenter une activité biologique dans certaines des huiles (2).
En général, l’huile essentielle est mélangée à une petite quantité d’huile de support neutre, comme l’huile d’olive, l’huile de tournesol ou l’huile de canola, puis diluée davantage avec de l’eau ou d’autres liquides pour réduire considérablement la concentration de l’huile essentielle.
Le message le plus important à retenir ici est que les huiles essentielles sont plus efficaces en petites quantités. De minuscules quantités. Cela signifie qu’il faut d’abord diluer l’huile essentielle dans une huile de support, puis utiliser cette dilution dans l’eau de boisson ou la nourriture. Les huiles essentielles sont trop puissantes pour être utilisées directement.
L’activité biologique des huiles essentielles
Les huiles essentielles de qualité sont réactives dans l’organisme et sont aussi efficaces, voire plus, que de nombreux antibiotiques et médicaments lorsqu’elles sont appliquées à la production de volailles (1). C’est pourquoi l’industrie avicole s’est intéressée à l’utilisation des huiles essentielles en remplacement d’autres interventions chimiques qui ont souvent de graves effets secondaires, comme le développement de souches bactériennes résistantes aux antibiotiques.
Les organismes pathogènes, les levures, les champignons, les bactéries et les parasites sont peu susceptibles de développer une résistance aux huiles essentielles d’origine végétale (2). Comme ces composés sont considérés comme sûrs et naturels, il n’y a pas de période de retrait pour leur utilisation chez les volailles (2). Cependant, certaines huiles essentielles (notamment celles de l’ail et de l’oignon) affectent la saveur de la viande et des œufs et peuvent nécessiter une période de repos si ces saveurs sont jugées indésirables.
Comment les huiles essentielles sont-elles utilisées pour les poules?
Les huiles essentielles peuvent être utilisées pour cibler spécifiquement les agents pathogènes tels que les bactéries, les virus et les parasites chez les volailles. C’est une nouvelle étonnante pour le producteur à petite échelle !
En fait, les huiles essentielles peuvent être utilisées efficacement contre certains des pathogènes que l’on craint le plus, dans la production de poulets, comme E. coli, Listeria, Salmonella, Streptococcus et la coccidiose (causée par l’une des sept espèces pathogènes d’Eimeria).
Le tableau ci-dessous donne une représentation visuelle des huiles essentielles biologiquement actives contre les pathogènes qui affectent les poulets, d’après les tableaux de l’article de synthèse de 2017 (2).
Contrairement aux médicaments ou aux antibiotiques, les huiles essentielles peuvent être utilisées pour lutter contre les moisissures, les champignons, les bactéries et les virus sans nécessiter de période de retrait avant l’utilisation de la viande ou des œufs (2, 3).
Douze principaux pathogènes de la volaille traitables par les huiles essentielles (le tableau a conservé les noms des pathogènes et HE en anglais)
Micro-organismes/Pathogènes |
Huiles essentielles |
Aspergillus niger |
Eucalyptus, origan |
Bacillus cereus |
Romarin ; Sauge |
Bacillus subtilis |
Origan ; Romarin ; Sauge ; Thym |
Candida albicans (yeast) |
Eucalyptus ; Ail ; Origan ; Thym |
Eimeria |
Origan ; Thym |
Enterobacter cloacae |
Eucalyptus ; Ail ; Origan ; Thym |
Enterobacter faecalis |
Thym |
E. coli |
Origan ; menthe poivrée ; romarin ; thym |
Listeria monocytogenes |
Origan ; menthe poivrée ; romarin ; thym |
Pseudomonas aeruginosa |
Menthe poivrée ; Thym |
Salmonella sp. |
Eucalyptus ; ail ; origan ; menthe poivrée ; romarin ; sauge ; arbre à thé ; thym. |
Staphylococcus aureus |
Eucalyptus ; ail ; origan ; menthe poivrée ; romarin ; sauge ; arbre à thé ; thym. |
-
https://www.researchgate.net/publication/287518594_Use_of_essential_oils_in_poultry_nutrition_A_new_approach
-
https://sciendo.com/article/10.1515/aoas-2016-0046Origan ; Romarin ; Sauge ; Thym
Et la science dit…
Les huiles essentielles pour poules ne servent pas seulement à donner une odeur fraîche à votre poulailler ou à offrir une aromathérapie relaxante à vos poules pondeuses. Il a été démontré expérimentalement que ces huiles permettent d’améliorer les performances, la productivité et la santé des troupeaux.
Une étude contrôlée de 2013 a montré qu’une combinaison d’huiles essentielles (qui comprenait de l’eucalyptus, du thym et du citron) administrée dans l’eau de boisson à raison de 0,05 % d’huiles essentielles réduisait de manière significative la contamination des cultures des oiseaux par les salmonelles. Il en a résulté une moindre contamination croisée lors des processus d’abattage et de dépeçage également.
Une étude réalisée en 2014 a montré que l’ajout de 0,5 g d’huile essentielle de thym par kg d’aliments pour animaux stimulait significativement l’immunoglobuline A (IgA) chez les volailles. L’IgA est une molécule importante du système immunitaire qui aide à repousser les maladies. Ainsi, le thym contribue à renforcer le système immunitaire du poulet et à réduire les effets de l’exposition aux agents pathogènes.
Une revue de 2018 sur l’utilisation des huiles essentielles chez les volailles rapporte que la supplémentation en huile essentielle de thym dans l’alimentation réduit l’oxydation des acides gras dans la viande de poulet et les œufs, ce qui entraîne une plus longue durée de conservation. Les huiles essentielles de thym, d’origan, de romarin et de sauge présentent toutes cet effet antioxydant lorsqu’elles sont utilisées dans l’alimentation des volailles, que ce soit comme additifs pour l’alimentation ou l’eau de boisson. Pour le dire plus clairement : cela signifie qu’en donnant l’huile de thym aux poules dans leur alimentation ou dans l’eau, les produits de volaille qui en résultent ont une durée de conservation plus longue.
La même revue de 2018 a également noté de multiples études qui ont montré une amélioration du gain de poids et des ratios de conversion alimentaire lorsque les huiles essentielles étaient incluses dans les régimes alimentaires des poulets de chair (3). Le mécanisme de ce changement impliquerait une amélioration de l’activité des enzymes digestives et une stabilisation de la microflore intestinale.
Les huiles essentielles, notamment le thym et la menthe poivrée, mais aussi d’autres comme l’eucalyptus, le tea tree et les agrumes, sont utilisées pour désinfecter les poulaillers et les équipements. Ces huiles permettent d’améliorer la qualité des produits à base de viande et d’œufs en minimisant la contamination par des agents pathogènes (2, 3).
Une étude réalisée en 2019 à l’aide d’un mélange d’huile essentielle d’origan et d’huile de thym a montré que les poulets de chair augmentent significativement leur poids au 28e jour de l’étude par rapport au groupe témoin, le poids final étant supérieur de 4,5 % chez les oiseaux traités. Cette étude a montré un changement significatif dans les micro-organismes intestinaux, et une autre étude de suivi de 2020 a montré des changements significatifs dans les micro-organismes cæcaux. Ces changements affectent la façon dont les poules digèrent les aliments et entraînent des améliorations de la croissance.
Les huiles essentielles offrent une alternative intéressante à l’utilisation d’antibiotiques et de produits chimiques agressifs dans la production de viande et d’œufs. Tous les articles que j’ai lus appellent à davantage de recherches sur les facteurs qui améliorent le taux de réussite des huiles essentielles et qui déterminent les doses d’application appropriées.
Trop souvent, les petits producteurs sont exclus des progrès de l’industrie en raison du coût de la mise en œuvre des changements. Cependant, les huiles essentielles sont à la portée de n’importe quelle échelle de production de poules et permettent d’espérer une amélioration des soins aux animaux en même temps qu’une amélioration de la productivité. C’est une victoire pour les poules comme pour les éleveurs.
C’est dans cette vision d’avancement, que Poules en Ville et DCL Nutrition Animal ont unis leurs efforts afin de vous offrir une nouvelle gamme de produits à base d’huiles essentielles. La gamme Chick’N Swell propose une solution parfaite pour soutenir et maintenir la meilleure santé de vos volailles. www.chicknswell.ca
Huiles essentielles utilisées dans la production de volaille |
||||||||
Micro-organismes |
Eucalyptus |
Ail |
Oregan |
Menthe Poivrée |
Romarin |
Sauge |
Arbre à thé |
Thym |
Aspergillus niger |
X |
X |
||||||
Bacillus cereus |
X |
X |
||||||
Bacillus subtilis |
X |
X |
X |
X |
||||
Candida albicans |
X |
X |
X |
X |
||||
Eimeria |
X* |
X |
||||||
Enterobacter cloacae |
X |
X |
X |
X |
||||
Enterobacter faecalis |
X |
|||||||
E. coli |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
|
Listeria monocytogenes |
X |
X |
X |
X |
X |
|||
Pseudomonas aeruginosa |
X |
X |
||||||
Salmonella sp. |
X |
X |
X (2) |
X |
X |
X |
X |
X |
Staphylococcus aureus |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
X |
Total |
5 |
4 |
9 |
6 |
6 |
6 |
3 |
10 |
Références:
- Source: Use of essential oils in broiler chicken production –a review Ann. Anim. Sci., Vol. 17, No. 2 (2017) 317–335 DOI: 10.1515/aoas-2016-0046
- Source : Use of essential oils in poultry nutrition: A new approach J. Adv. Vet. Anim. Res., 1(4): 156-162 DOI: 10.5455/javar.2014.a36
Liste des micro-organismes:
- https://www.farmhealthonline.com/disease-management/poultry-diseases/aspergillosis/
- http://www.bccdc.ca/health-info/diseases-conditions/bacillus-cereus
- https://www.poultryworld.net/Health/health_tool/Staphylococcosis/
Traduction et adaptation de Louise Arbour
Avec autorisation de traduction de Mme Sue Senger de Rose Hill Farm
https://rosehillfarm.ca/2020/07/31/essential-oils-for-chickens/