Comment aider nos poules durant les périodes de chaleur et de stress?

Quand l’été se pointe, les chaleurs accablantes peuvent être fatales pour vos poules.

Dans cet article, je tenterai de vous expliquer le plus simplement possible les principaux concepts de la thermorégulation chez les volailles et les précautions à prendre durant les chaleurs accablantes.


 

Lorsque les poules et poulets ont chaud, ils commencent à haleter et cela provoque une réaction : un halètement excessif entraîne un déséquilibre du pH. Ce déséquilibre du pH peut provoquer des maladies et même la mort.

La meilleure façon de gérer le stress thermique est de faire tout ce que vous pouvez pour le prévenir, de surveiller les signes et les symptômes et d’utiliser toutes les ressources disponibles si vous remarquez que vos poules et poulets présentent des signes de surchauffe.

Ces moyens comprennent l’ombre, une grande quantité d’eau froide et le moins de stress possible. Faites en sorte que vos poules et poulets restent calmes dans la mesure du possible.

Les températures comprises entre 10 et 24 degrés C sont optimales pour les poules. Toute température supérieure, surtout si elle est associée à un taux d’humidité élevé, commence à causer du stress à leur organisme.  Cela indique que leur sang se dirige vers leurs extrémités, et ce flux sanguin supplémentaire vers leurs crêtes, leurs caroncules et leur peau, alors qu’ils luttent pour rester au frais, réduit le flux vers leurs organes vitaux. Cela peut entraîner d’autres modifications préjudiciables de leurs fonctions corporelles.

Acidose et alcalose chez les poulets
L’acidose et l’alcalose respiratoires sont deux affections potentiellement dangereuses, voire mortelles, qui peuvent être provoquées par le stress thermique chez les poules et poulets. Il est donc impératif de faire tout ce qui est en votre pouvoir pour garder votre troupeau de basse-cour au frais en été.

D’abord, définissons qu’est-ce que la thermorégulation?

La thermorégulation est le mécanisme qui permet à un organisme (ou à un système) de conserver une température constante. Elle est le résultat de production et de déperdition de chaleur. Chez les humains, et les chevaux, nous avons des glandes sudoripares qui nous permettent d’évacuer notre surplus de chaleur par la transpiration. La transpiration nous permet d’abaisser la température de notre corps. Chez les volailles, la thermorégulation fonctionne complètement différemment des humains. Comme les oiseaux ne possèdent pas de glandes sudoripares, ils ne peuvent pas transpirer par la peau.

Leur seul mécanisme pour pouvoir évaporer leur surplus de chaleur est par les sacs respiratoires.

De jeunes poules qui par exemple qui seraient en pleine canicule à 33 degrés C* pourront perdre 60% de leur chaleur interne par évaporation des poumons. C’est pour cela que vous remarquerez qu’elles augmentent le débit respiratoire et halètent le bec ouvert. Le débit respiratoire passe de 20 à 240 respirations par minute. Plus le taux d’humidité de l’air est élevé, plus il sera difficile pour vos poules d’évacuer leur surplus de chaleur.

Elles sont donc en danger dès que la chaleur et l’humidité de l’air augmentent. Il faut s’assurer qu’elles boivent beaucoup d’eau fraîche! Elles pourraient aussi avoir la diarrhée. La respiration saccadée, rapide, essoufflée, haletante sont tous des symptômes de détresse par la chaleur afin de libérer le surplus par les sacs respiratoires. Plus l’humidité augmente, plus il devient difficile pour nos poules d’évaporer l’eau de leurs poumons.

 

 

 

L’acidose respiratoire se produit généralement lorsque les poulets sont exposés à des températures élevées pendant de longues périodes sans être soulagés. Cependant, l’acidose et l’incapacité à respirer correctement peuvent avoir d’autres causes profondes. 

Ce déséquilibre du pH dans l’organisme peut produire des symptômes tels que :

-Essoufflement
-Crête violacé
-Ailes tombantes
-Apparence ébouriffée ou décoiffée
-Diminution de l’appétit
-Diminution de la consommation de liquides
-Faiblesse des muscles de la poitrine
-Confusion
-Fatigue et léthargie
-Faiblesse générale et mauvais état de santé général-

À 34*C et un taux d’humidité relative (RH) de 40% les volailles peuvent perdre 80% de leur chaleur totale par évaporation.

À 34*C et un taux d’humidité relative (RH) de 50% les poules ne perdront que 50% de leur chaleur. À 34*C et un taux d’humidité relative de 100%, elles ne pourront pas évacuer leur surplus de chaleur et elles mourront d’un coup de chaleur. Il devient important d’aider les poules dans ces circonstances à réduire leur chaleur interne.

La chaleur interne normale des poules est plus élevée que celle des humains. A un jour de vie, les poussins ont une température de 38*-39*C elle augmente graduellement pour se stabiliser autour de 40,5*C- 41,5*C vers 21 jours. Les poules ont un corps chaud et une fois tout le plumage en place, elles sont plus confortables dans une ambiance fraîche.

L’alimentation leur apporte une bonne énergie pour leur entretien et production, mais aussi pour l’apport de chaleur. Ainsi, l’hiver, elles mangeront un peu plus et les collations et restes de tables seront bienvenus.

Le système respiratoire des poules est complexe. Mais en somme, elles ont des sacs respiratoires attachés aux poumons qui agissent comme réservoir de chaleur. Lorsque vos poules auront trop chaud elles auront tendance à étirer leurs plumes afin d’éloigner la chaleur interne de leur corps, elles cesseront de manger et boiront plus d’eau. Elles seront plus léthargiques et pourraient même avoir des convulsions. À ce stade, il est important de restaurer les électrolytes dans leur système.

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Vous voudrez aussi éviter de donner du vinaigre de cidre de pomme dans leur eau par temps très chaud, car le vinaigre qui acidifie l’eau pourrait affecter leur capacité à bien digérer leurs grains et augmenter la chaleur interne. 

Si jamais une longue période de chaleur intense perdure avec une canicule, observez vos poules : si elles deviennent léthargiques, la crête plus pâle, étire leurs plumes et rejettent des excréments liquides, ayez toujours un seau d’eau fraîche à la main, près du poulailler afin de pouvoir immerger rapidement une poule en détresse ou inconsciente jusqu’au cou afin de réduire sa température interne. Sinon, gardez les poules au sec.

Elles ne prennent pas de bains d’eau comme certains oiseaux. Inutile d’offrir des bacs d’eau elle n’iront pas y pateauger. De plus l’utilisation d’un brumisateur est controversée et assez complexe, car on doit se prémunir d’un équipement de plus de 2000$ qui rafraichit l’air sans mouiller les surfaces. Il ne faut pas mouiller le plumage des volailles durant les canicules.

Ajoutez de la glace et des fruits à de l’eau fraîche plusieurs fois par jour, assurez-vous qu’elles puissent avoir de l’ombre, une brise avec un ventilateur pourrait être ajoutée.  Un parasol près du poulailler pour augmenter l’ombre.  Assurez des bains de terre frais.  Si votre poulailler absorbe beaucoup de chaleur par le toit, arrosez-le afin de réduire sa température­.  Ajoutez des ( cold packs) dans l’eau et changez-les souvent! Offrez des friandises gelées, des électrolytes dans l’eau.  Nettoyez et enlevez les fientes sur le pourtour qui attirent les mouches et munissez-vous de pièges à  mouches.  Offrez un produit à base d’huiles essentielles réputés ayant des propriétés connus pour réduire le stress de chaleur tel que Chick’N Gut ou Chick’ N Breath.

Recommandé pour les poules pondeuses et les poulets

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En espérant que ces quelques trucs vous donneront un petit coup de main!

 

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